Депрессии
Так сложилось, что люди называют депрессией разные состояния – меланхолию, тоску, апатию, грусть, горе, да и просто плохое настроение. Но только те, кто сталкивается настоящей депрессией, понимают, что на самом деле депрессия – это очень тяжело и когда это «тяжело» длится очень долго. И побороть ее непросто, даже при помощи специалиста.
Часто депрессию лечат медикаментозно, т.е. лекарствами (по назначению врача). Если с препаратом врач угадал, и подобрать антидепрессант удалось с первого раза, средний курс приема – около полугода, улучшения возникают только к концу первого месяца приема, но все это – очень индивидуально.
Антидепрессанты имеют массу побочных эффектов, подобрать их часто удается не сразу, но гарантированного результата лекарства не дают. Почему? Никакие дорогостоящие современные лекарства не избавят личность от проблемы, которая в истоках идет из душевного состояния самого человека.

Как обычно помогает хороший психолог клиенту в депрессии?
Еще до того, как начать давать советы клиенту, хороший психолог выяснит причины депрессии, сколько она уже длится, какие события в жизни человека привели к появлению и развитию депрессивного состояния. Грамотный психолог также постарается выявить и определить, нет ли соматических причин для депрессии (реальные заболевания, например, такие как опухоли), ведь тяжелые болезни нередко берут себе в спутники депрессию.
Депрессия – вершина скопившихся негативных переживаний
Это болезненное состояние души возникает, когда человек становится перед вопросом, чего он достиг, что хочет получить от жизни. И вообще, в чем смысл существования? При этом, что важно, депрессия никогда не возникает, если все хорошо. Депрессию предваряет стойкая, долгая неудовлетворенность в каком-то аспекте жизни.
Проявление депрессии:
- Хронически пониженное настроение (всегда и очень долго, месяцами)
- Человек не может ничему радоваться ничто не вызывает у него позитивных переживаний. Даже откровенно радостные события в жизни.
- Снижается активность мышления. Замедляется темп мышления, человеку становится трудно думать, сложно быстро формулировать мысли. Человек раз за разом фиксируется на негативных ситуациях, переживая их раз за разом, вновь и вновь.
- Постоянная сонливость.
- Снижается физическая активность – человеку очень сложно заставить себя даже просто встать с кровати, даже если раньше человек был активным, много двигался, занимался каким-либо видом спорта.
При депрессии - помощь специалиста обязательна
Если вы сами или кто-то из ваших близких все время, неделями и месяцами расстроен, невесел и хмур. Если все безразлично, человек постоянно усталый, сонный, и все время все забывает, плохо и неточно объясняет даже простые вещи свои просьбы и пожелания. Это очень тревожные признаки. В таком состоянии в переживаниях и негативных мыслях человек может зайти слишком далеко, могут появляться и суицидальные мысли.
Обязательно нужно срочно обратиться к психологу, психиатру, психотерапевту.