Дети и развод. Как помочь детям? Помощь психолога

ребенок развод психологРебенок, вопреки убеждениям родителей, замечает все, что происходит дома, поэтому, если между родителями возникло недопонимание, вы можете быть уверены, он в курсе…

Развод родителей для ребенка является не меньшим стрессом, чем для каждого из взрослых. Оказаться с кем-то одним, а второго видеть только по выходным и по праздникам – пугает ребенка, а если родители, вдобавок, «тянут его в разные стороны», приобщая к разбирательству своих отношений, то расставание близких людей может нанести ребенку психическую травму, которая в будущем обязательно заявит о себе.

Бывают случаи, когда муж и жена не могут спокойно договориться и расторгнуть свои законные отношения «бесшумно», прибегая к судебному разбирательству. Очевидно, что подобная процедура не проходит бесследно для ребенка, даже взрослым приходится непросто в этот период, и для психологического уравновешивания всех членов семьи необходимо время.

Также многие родители считают, что их ребенок еще маленький (даже если ему 10-13 лет), он якобы ничего не понимает, и развод на нем не скажется. Так вот, это серьезное заблуждение, потому что расставание близких людей для ребенка не проходит бесследно. Насколько безболезненно он переживет это сложное событие в жизни его семьи, целиком и полностью зависит от родителей.

Лебедева Ксения
Автор
Психолог
Лебедева Ксения

Семейные психологи

Что чувствует ребенок при разводе?

Взрослые могут расходиться по-разному: либо спокойно и сдержанно, сохраняя уважительные отношения друг к другу, либо оставаясь злостными врагами, открыто конфликтуя после свершившегося расторжения брака.

психолог ребенок развод Даже при мирном разводе ребенок ощущает себя некомфортно, желая вернуть назад мгновения совместной счастливой жизни, когда мама и папа были вместе. Ему страшно, что одного из них он будет видеть реже, чем обычно, а ему этого так не хочется…

В этом случае ребенка необходимо разубедить в обратном, и, лучше всего, сделать это родителям вместе, объяснив ему, что ничего в его жизни кардинально не изменится, его по-прежнему сильно любят (одинаково: и мама, и папа) и родители всегда будут рядом с ним, несмотря на свое расставание.

Важно понимать, что развод никого не освобождает от участия в воспитании общего ребенка, и даже наоборот, обоим родителям необходимо приложить максимальные усилия, чтобы данный период был безболезненно прожитым для ребенка.

В ситуации конфликтного расторжения брака, очевидно, что ребенок испытывает состояние острого стресса. Постоянные скандалы, ссоры и слезы родителей травмируют его и нарушают привычное состояние, в котором он ни то, что учиться не может (если ребенок – школьник), он себя чувствует виноватым и ненужным. Таково детское восприятие подобных событий.

В любом случае, что бы вы не испытывали по отношению друг к другу, и какой бы не была причина вашего расставания, вы должны помнить, что у вас есть общий ребенок, который вас обоих очень любит, и ваша обязанность – сохранять его психологическое благополучие в любых ситуациях.

Очевидно, что при грамотном поведении родителей, ребенку будет легче пережить развод родителей, но, к сожалению, не всегда взрослые все делают так. Чаще всего, не умея, либо не желая, справляться со своими эмоциями, расставание превращается в открытую войну с определенными последствиями. В связи с этим, ребенок чувствует необходимость в защите от всего того, что происходит вокруг. В результате поведение ребенка меняется, ведь привычная его жизнь стала другой, а внутри происходит что-то непонятное, и это что-то ему не нравится…

Как в случае развода родителей ведет себя ребенок? В чем проявляются его поведенческие изменения? Давайте рассмотрим часто встречающиеся примеры того, как ведут себя дети, когда родители разводятся. Возможно, в них вы узнаете своего ребенка.

Как ведет себя ребенок, когда родители разводятся?

Изменения в жизни ребенка, связанные с разводом родителей, всегда сказываются на его поведении.

«Весь в себе» - ребенок погружается в свои мысли и переживания, абстрагируясь от сверстников и привычного круга общения. Ему хочется побыть наедине с собой и «переварить» то, что происходит (или уже случилось). В связи с тем, что разобраться в причине случившегося ребенок не может по очевидным причинам, он вынужден ходить по замкнутому кругу самокопания. Как результат подобного поведения – снижение успеваемости в школе (если ребенок – дошкольник, то играть с остальными детьми он не захочет) и заниженная самооценка.

«Виновник» - ребенок считает, что причина развода родителей в нем самом. Будучи убежденным в этом, он начинает считать себя неуспешным и никчемным, даже если учится на «4» и «5». В связи с этим, все, любая его неудача (в учебе, в общении с друзьями и т.д.) воспринимается с той же позиции – я сам во всем виноват, и даже в этом, я ни на что неспособен. Зачем я здесь? Ребенок-дошкольник будет также отказываться играть. До 7 лет у ребенка преобладает ведущий вид деятельности – игра, другими словами, весь опыт отношений и информация об окружающем мире усваивается ребенком через игру. Поэтому игра – главная составляющая жизни дошкольника, через которую он учится жить. И любые сложности психологического характера сказываются на этом процессе.

«Агрессор» - обида на случившиеся обстоятельства является толчком к открытой агрессии. Ребенок при малейшем столкновении интересов со сверстниками начинает сквернословить и «пускать в ход кулаки». Нередко дети в этом случае попадают на учет по делам несовершеннолетних, а их родители упрекают друг друга в случившемся (мама списывает это на генетику: «Весь в отца!»; папа в ответ: «Совсем ребенка запустила!»). Таким образом, ребенок учится реагировать на психологическое неблагополучие агрессивно, наказывая в этом всех окружающих. Пусть всем вокруг будет плохо, как и мне! – истинный посыл.

«Злостный манипулятор» - такое поведение еще можно назвать «Скрытый агрессор». Ребенок также желает навредить всем окружающим, только не открыто, а через манипуляции, подговаривая сверстников к различным нарушениям (что-то разбить/сломать, кого-то обозвать/толкнуть).

ребенок развод психолог«Шут» - в данном случае ребенок прибегает к такой психологической защите, как маска весельчака/клоуна. Он часто шутит и смеется (даже во время уроков/занятий), часто ставит себя в неловкое положение перед всеми. Соответственно сверстники начинают его называть «глупым» и «дурачком», хотя таким он не является на самом деле. Эти реплики естественно не остаются без внимания самого ребенка, ему обидно, потому что ему и так плохо на душе, а тут еще его обзывают, но вести себя иначе он не может. Скрываясь за маской шута, он ждет внимания и тепла.

Как мы видим, во всех указанных примерах поведения, дети испытывают душевное неблагополучие.

Что делать родителям? Помогите своему ребенку!

Жизнь так устроена, что может случиться многое. В ситуации развода, прежде всего, нужно помнить, что вы – законные представители ребенка. «Перетягивание» ребенка на свою сторону, как канат – недопустимое поведение взрослых. Таким образом, вы готовите его к определенным событиям в его будущей жизни, показывая своим поведением соответствующий пример.

Если вы хотите обидеть бывшего(ую) супруга(у), задумайтесь, может между вами еще не все закончено? Скорее всего, у вас остались чувства, которые нужно проговорить друг другу, тем самым либо завершив ваши отношения, либо возобновив их вновь. Обращение к психологу – верный шаг, чтобы расставить все точки над «и». Как сохранить психологическое благополучие ребенка, если вы решили развестись или уже разводитесь, – в этом также поможет разобраться специалист. Детская психика очень уязвима, поэтому к вопросу самочувствия ребенка в случае развода необходимо отнестись предельно серьезно.

Лебедева Ксения
Автор Психолог Лебедева Ксения

Ксения Лебедева Опытный практикующий Детский и подростковый психолог Женский психолог