Взрослые дочери

… И был день, когда женщина впервые взяла на руки свою крошечную новорождённую дочь, прижала к груди и приняла. Своё дитя, свою малютку. Прошли годы, много-много лет. Годы прошли, а мать и дочь остались матерью и дочерью. Только руки матери уже не такие крепкие, как раньше, теперь они поменялись местами, теперь дочь полна сил, а мама слабеет. Но причудливое кружево отношений матери и дочери всё плетётся и плетётся, постукивают деревянные коклюшки. И будет плестись, пока жива хоть одна из них.

Кононова Лариса Ивановна

Отношения с мамой - взгляд психолога 

Как пишет Каролин Эльячефф в книге «Дочки-матери», многие мужчины удивились бы, узнав, что женщины в своём тесном кругу чаще обсуждают своих матерей, а не мужчин. И тема отношений с матерью для многих женщин остаётся болезненной на протяжении всей их жизни. Сложные отношения с мамой вообще одна из тем, с которыми женщины чаще всего приходят к психологам.

Мамы бывают разные, и проблемы в паре «мать-дочь» тоже разные. Мама Елены с самого её детства была «генерал в юбке». «Маму никто не мог ослушаться, а уж папа – особенно», - так было в детстве. От того времени остался небольшой такой привычный липкий страх под сердцем: «Сейчас она придёт и скажет, что я сделала не так. И велит переделать. А я снова почувствую себя маленькой девочкой и кинусь переделывать. Или придётся ругаться», - рассказывает взрослая и вполне успешная Елена.

Сын Ольги давно вырос, но… «Я никак не могу отпустить его от себя. Мне так и кажется, что без него, без возможности взять за руку, обнять я останусь как на Северном полюсе», - рассказывает Ольга. Она с самого детства чувствует себя «на Северном полюсе»: мама добросовестно выполняла свои обязанности – и только. Внешне упрекнуть не в чем, дети были ухожены-накормлены-обучены. При этом тепла, возни на ковре, забавных песенок и маленьких семейных праздников не было вовсе, а так хотелось. И Ольга за ласковый мамин взгляд была готова на всё. Поэтому и сейчас, когда мама уже старенькая, Ольга год за годом пытается заслужить её любовь, ласковое слово и ласковое прикосновение.

Мама Светланы – женщина с несложившейся женской судьбой. Один брак, второй. В итоге… «Ты моя главная радость, ты мой свет в окошке. Не уходи, не бросай, не уезжай, я всё для тебя сделаю!» - и Светлана живёт с нескончаемым чувством вины. «Нам приходится жить вместе, но я не хочу. Пусть бы рядом, но не в одной квартире. Но стоит мне заговорить об этом – она плачет. Представляете, мне сорок пять, а я ни разу не расставалась с мамой больше, чем на неделю», - Светлана вздыхает и хмурит брови.

Такие вот истории. Сколько мам и взрослых дочерей, столько и историй, столько давних и неразрешимых противоречий, столько маленьких семейных драм за закрытыми дверями. Чем ближе отношения, тем сложнее их рисунок. А отношения, в которых люди связаны кровью, сложнее во много раз. Такова цена того, что близкие люди, у нас есть.

Замечали ли вы: взгляд, слово, интонация, и вот уже целая цепочка эмоций, цепляющихся одна за другую, и вот уже спокойное настроение прорезает гнев, радость сменяется отчаянием, апатией. Такие уж они, эти отношения, которым двадцать-тридцать-сорок лет. Очень тесные, замешанные на взаимном притяжении, взаимных претензиях, обидах, но и на любви, отношения между матерями и взрослыми дочками способны выпускать целые фонтаны трудных эмоций, от лёгкого недовольства до тяжёлого раздражения. Любой взгляд или жест рождает потоки полустёртых воспоминаний.
И что же с этим делать? Так и жить в отношениях, из которых нельзя уйти и в которых невозможно дышать полной грудью? Выход, конечно же, есть. Можно перестроить отношения с мамой, не пытаясь изменить её. Можно раскопать корни былых обид. Понять, что всё, что делалось, делалось не по злому умыслу, что мама не хотела задеть или обидеть. Только, пытаясь сделать «хорошо», сделала «больно»… Что ж, кому из нас удалось избежать этого?

Можно однажды повзрослеть и сказать себя: «Я уже не ребёнок, я выросла и могу выжить без мамы. И я могу не реагировать на её слова и поступки так, как привыкла с самого детства. Теперь уже я могу очистить наши отношения от обид и претензий, оставив в отношениях любовь и заботу».

Стучат коклюшки, плетут кружево отношений матери и дочери. Отношений, порой запутанных и непростых. Но однажды взрослая дочь сможет взять коклюшки в руки и распутать запутанное, сделать непростое простым и понятным. И это стоит сделать. Ведь отношения продолжатся даже тогда, когда мамы не станет.

Кононова Лариса Ивановна
Автор Психолог Кононова Лариса Ивановна

Семейный психолог. Психолог для взрослых и очень взрослых.