Сам себе друг?

Сам себе критик - советы психологаВероятно, каждый из нас в какие-то моменты своей жизни бывает настроен по отношению к себе критически. Но когда наш внутренний критик занимает слишком много места в нашей жизни-это нам очень мешает. Мы укоряем себя даже за незначительные промахи и неудачи. Страх провала или ошибки, мешает нам пробовать что-то новое в жизни, наше собственное наказание себя настолько сильно, что лучше ничего и не пробовать, чтобы вновь не столкнуться с тяжёлым чувством вины, стыда, ощущения собственной никчёмности.

Со временем, нарастает психологическое напряжение, связанное с внутренними процессами агрессии, направленной на саму личность. Возникает апатия, депрессивное состояние, возможно само разрушительное поведение.

Как же так случилось, что мы стали себе самым жестоким судьёй?

Требовательность к себе - это, конечно, важная черта личности. Но требовательность, которая даёт стимул к росту и развитию и самоуничижение, разные вещи и приводят они к разным результатам. Нам трудно относиться к себе с сочувствием и доброжелательностью. Происходит это потому, что в процессе развития, как правило, это ранний детский опыт, значимые для нас люди относились к нам критично, не поддерживали в случаях неудач, не давали нам права на ошибку, и становясь взрослыми, нам все сложнее относиться к себе доброжелательно и сочувственно.

С одной стороны, всю ответственность можно переложить на родителей или других взрослых и дальше продолжать себя мучить. Есть другой вариант. Можно осознать установки, заложенные близкими взрослыми, увидеть свои сильные и слабые стороны, которые есть у каждого человека, и стать себе другом, правдивым и поддерживающим. Взять на себя ответственность за отношение к себе.

Процесс это не простой, он потребует от нас усилий и кропотливого труда, как от меня, психолога, так и от клиента.

Как показывает опыт, навык дружественного отношения к себе можно развить и практиковать в процессе жизни.


Филиппова Марина
Автор Психолог Филиппова Марина

Личный и семейный психолог, сертифицированный тренер. Опыт психотерапевтического консультирования 5 лет